Tarte Crumble aux Pommes

Ingrédients pour 6 personnes (cercle de 24 cm de
diamètre) :

Pour la Pâte sucrée :

  • 250 g de farine

  • 120 g de beurre fondu

  • 50 g de sucre

  • 1 œuf

  • Une pincée de sel

Pour les Pommes caramélisées :

  • 5 pommes (ex: Belle de Boskoop)

  • 50 g de sucre
  • 100 g de beurre

Pour le Crumble :

  • 50 g de sucre vergeoise
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine

Préparation :

La pâte sucrée :

  1. Dans un bol, mélangez à l'aide d'un batteur électrique le beurre et le sucre.

  2. Incorporez la farine et le sel.

  3. Ajoutez l'œuf et mélangez à nouveau.

  4. Formez une boule de pâte et réservez-la au réfrigérateur pendant 30 min dans un film.

Les pommes caramélisées :

  1. Epluchez et coupez les pommes en morceaux de taille moyenne.

  2. Faites cuire les morceaux de pommes avec le sucre et le beurre dans une casserole.

  3. Mélangez et laissez cuire environ 15 min (il faut que les pommes restent fermes mais fondantes).

  4. Égouttez puis laissez refroidir.

Le Crumble :

  1. Travaillez du bout des doigts le sucre vergeoise, la poudre d'amandes, le beurre et la farine.
  2. Réservez.

Assemblage :

  1. Beurrez et foncez le cercle à tarte posé sur une plaque recouverte de papier de cuisson et préchauffez le four à 180°.

  2. Déposez les pommes et enfournez 15 min.

  3. Ôtez alors le cercle et continuez la cuisson encore 10 min.

  4. Parsemez de crumble le dessus de la tarte puis finalisez la cuisson pendant encore 20 min à 180°.

  5. Laissez refroidir, saupoudrez de sucre glace puis servez.

Accompagnez votre tarte crumble d'une boule de glace vanille (facultatif).