Gözleme « galette Turque farcie »
Ingrédients pour 6 galettes :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 120 ml d'eau
- 1/2 cc de sel
- 1/2 cc de piment d'Espelette.
- Graines de chia à votre convenance (facultatif)
Pour la farce:
- 100g d'épinards ciselés finement
- 1 oignon rouge
- 150 à 200 g de fromage Turc ou de la fêta
- 1/2 cs de piment d'Espelette (facultatif)
- Pignon de pin à votre convenance (facultatif)
- 1 cs d'huile d'olives
- Sel, poivre
Préparation :
- Préparez la pâte : Mélangez la farine, le piment d'Espelette., les graines de chia le sel et l'eau dans la cuve d'un robot ou dans un récipient (cul-de-poule), pétrissez environ 10 à 15 minutes. Une fois la pâte pétrie, divisez-la en 6 parts égales, formez des boules et placez-les dans un plat.
- Couvrez-les et laissez-les reposer pendant 15 à 20 minutes (le temps de préparer la farce).
- Préparez la farce : Mélangez l'oignon émincé, l'épinard ciselé et le fromage, ajoutez le sel et le poivre, le piment d'Espelette. Mettez la préparation dans une poêle chaude et rajoutez la cuillère à soupe d'huile d'olives.
- Laissez cuire la farce pendant 10 minutes. Retirez-la de la poêle et laissez-la refroidir (vous pouvez réaliser cette préparation la veille).
- Confectionnez les galettes : Etalez une boule de pâte finement à l'aide d'un rouleau pâtissier, badigeonnez de beurre fondu puis pliez les extrémités et placez le mélange de la farce à l'intérieur. Refermez en badigeonnant de beurre fondu entre les couches.
- Appuyez sur les bords de chaque galette, à l'aide d'une fourchette par exemple, afin d'éviter que la farce sorte pendant la cuisson.
- Couvrez à nouveau d'une couche de beurre fondu et placez-les dans une poêle bien chaude.
- Faites cuire les galettes 2 à 4 minutes de chaque côté.
Conseil : Surveillez les galettes pendant la cuisson et dégustez les bien chaudes.