Tarte Chèvre Miel et Noix

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 50 g de cerneaux de noix mixés grossièrement
  • 1 cs de miel
  • Graines de chia (à votre convenance)
  • 1 cs de Cumin (facultatif)
  • 1 pincée de piment d'Espelette (facultatif)
  • De l'eau

Pour la garniture :

  • 400 g d'épinards frais
  • 50 g de poireaux ciselés
  • ½ bûche de fromage de chèvre (150 g)
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de Cumin (facultatif)
  • 1 pincée de piment d'Espelette (facultatif)
  • Sel + poivre

Préparation :

Pour la pâte :

  1. Mélangez du bout des doigts la farine et le beurre jusqu'à obtention d'un sablage homogène.
  2. Ajoutez le miel, les noix, les épices, les graines de chia et, pour finir, l'eau. Mélangez pour former la pâte homogène.
  3. Filmez la pâte au contact et mettez-la au frais pendant 20 minutes environ, le temps de préparer la garniture.

Pour la garniture :

  1. Lavez et égouttez les épinards, ciselez-les puis mettez-les dans une casserole avec la cuillère d'huile d'olive.
  2. Ajoutez les poireaux émincés, les épices et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes. Laissez tiédir la préparation.
  3. Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la sur un plan de travail fariné puis déposez-la dans un moule à tarte 20-23 cm de diamètre.
  4. Placez la préparation épinards/poireaux dans le fond de la tarte, coupez la bûche de fromage de chèvre en rondelles de taille moyenne et placez-les sur votre préparation.
  5. Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche liquide, puis versez le mélange sur votre tarte (il ne faut pas déborder).

Enfournez 50 minutes dans un four à 200° puis dégustez.