Galettes bretonnes

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 125 g de beurre demi-sel ( à température ambiante)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 œuf entier et 2 jaunes d’œufs 

Préparation :

  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure. 
  2. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, incorporez-le aux ingrédients secs en travaillant la pâte au robot pour obtenir une texture sablée.
  3. Versez l'œuf entier et le jaune puis continuez de mélanger pour former une pâte homogène.
  4. Déposez la pâte sur le plan de travail, formez une boule lisse et homogène puis enveloppez-la de film alimentaire.
  5. Réfrigérez pendant 1 h.
  6. Préchauffez votre four à 180°.
  7. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte en conservant une épaisseur de 1 cm.
  8. Découpez des sablés à l'aide d'un emporte-pièce rond de 9 cm et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie garnie d'un papier sulfurisé. (Veillez à espacer suffisamment les sablés qui vont UN PEU s'étaler à la cuisson).
  9. Dorez les sablés à l'aide d'un pinceau avec le jaune d’œuf restant puis délayé avec un peu de lait.
  10. Dessinez des croisillons ou des vaguelettes à l'aide d'une fourchette.
  11. Enfournez pour 15 min selon votre four.
  12. Les sablés doivent avoir une belle couleur dorée uniforme. 

Les galettes sont fragiles à la sortie du four, elles vont durcir en refroidissant. Elles seront alors croquantes à l'extérieur et plus tendre au cœur.

Vous pourrez les conserver plusieurs jours dans une boite hermétique.