Sapin brioché

Ingrédients pour 13 boules :

Pour la pâte :

  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 470 g de farine
  • 25 cl de lait demi écrémé
  • 75 g de beurre
  • 65 g de sucre en poudre

Pour la garniture :

  • 2 cs de sucre en poudre
  • 2 cs de cannelle en poudre
  • 2 cs de pépites de nougatine

Pour la décoration  :

  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cs de lait

  • 2 cs de sucre glace
  • 1 cc de lait

  • Des cerises confites

Préparation :

Pour la pâte :

  1. Commencez par verser la levure dans un bol avec 2 cuillerées à soupe d'eau tiède, laissez-la 20 minutes afin que la levure se réhydrate.

  2. Placez le beurre et le lait dans un bol au bain-marie ou au
    micro-ondes afin que le beurre fonde.

  3. Dans un saladier disposez la farine, la levure réhydratée, le sucre et le mélange lait + beurre fondu puis pétrissez les ingrédients environ 10 minutes. Ensuite, laissez la pâte lever dans un endroit tiède (à proximité d'un radiateur) pendant 45 à 60 min (possibilité de préparer la veille).

  4. Déposez la pâte sur votre plan de travail (après l'avoir fariné) puis aplatissez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisser en lui donnant une forme rectangulaire.

  5. Répartissez le sucre en poudre, la cannelle et les pépites de nougatine. Faites un boudin en roulant la pâte dans le sens de la longueur.

  6. Coupez des morceaux d'environ 5 cm et disposez-les en forme de sapin sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

  7. Dorez les pains au moyen d'un pinceau et d'un jaune d'œuf dilué dans la cs de lait.

  8. Faites-les cuire environ 20 à 25 minutes dans le four préchauffé à 180°.

La décoration finale :

  1. Mélangez le sucre glace avec la cc de lait pour faire le glaçage. Versez-le dans un sac congélation ou poche à douille et coupez une pointe pour faire couler des traits fin sur les brioches.
  2. Une fois le pain sapin refroidi, décorez-le avec le glaçage, puis déposez des cerises confites en guise de guirlandes.