Plaisir à l'Italienne

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la base noisette-café :

  • 3 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cs de maïzena
  • 2 cc de café moulu
  • 125 g de noisettes en poudre

Pour la mousse au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser

  • 3 jaunes d'œufs

  • 3 blancs d'œufs

  • 20 g de sucre en poudre

  • 70 g de beurre

Pour la mousse Mascarpone :

  • 250 g de mascarpone
  • 3 jaunes d'œufs
  • 3 blancs d'œufs
  • 20 g de sucre en poudre
  • 3 cs de lait
  • 3 feuilles de gélatine ( 15 g de poudre d'agar agar )
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Pour la base noisette-café :

  1. Commencez par préchauffer votre four à 180°.
  2. Montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel.
  3. Ajoutez le sucre petit à petit en continuant à fouetter puis, à l'aide d'une spatule, ajoutez délicatement les ingrédients secs (poudre de noisettes, maïzena et café moulu).
  4. Versez la pâte dans un moule à fond amovible de 20-23 cm puis enfournez 35 minutes.
  5. Laissez refroidir puis démoulez.

Pour la mousse au chocolat :

  1. Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes ou au bain marie. Une fois fondu, ajoutez le beurre. Versez le chocolat fondu sur les jaunes d'œufs puis mélangez.

  2. Montez en neige les blancs d'œufs avec une pincée de sel.

  3. Ajoutez le sucre en continuant à fouetter puis incorporez les blancs en neige à la préparation chocolatée pour former la mousse au chocolat.

  4. Versez la mousse sur la base noisette café et laissez prendre au frais pendant au moins 1 heure.

La mousse mascarpone :

  1. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  2. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre.
  3. Incorporez le mascarpone et bien homogénéiser.
  4. Faites chauffer le lait dans une casserole et y faire fondre la gélatine égouttée.
  5. Versez ensuite le lait dans la préparation œufs-mascarpone. Montez en neige les blancs d'œufs avec une pincée de sel.
  6. Ajoutez le sucre petit à petit en continuant à fouetter. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation pour créer la mousse mascarpone. Versez cette mousse dans votre cercle sur la couche chocolatée.
  7. Mettez la préparation au frais quelques heures, idéalement toute la nuit.

Décorez avec des perles de chocolat ou du cacao en poudre.