Loaf de Lentilles Corail au Quinoa
Ingrédients pour 6 personnes environ :
90 g de lentilles corail
50 g de quinoa
1 petit oignon
2 gousses d'ail
50 g de carottes
20 g de céleri branche
1 cc de piment en poudre
1 cs d'huile d'olive
50 g de comté râpé
25 g de graines de chia
1 cs de sauce barbecue + 2 pour enduire
1 cc de thym séché
1 cc d'origan séché
1 cc de cumin
2 œufs (vous pouvez les remplacer par 4 cuillères à soupe de yaourt nature)
Sel et poivre
Préparation :
- Rincez le quinoa puis portez-le à ébullition dans 2 fois son volume en eau. Salez-le puis couvrez-le et laissez-le cuire pendant environ 10 minutes à feu moyen.
Retirez le quinoa du feu puis laissez-le égoutter.
Versez les lentilles dans une casserole et ajoutez 2 fois leur volume en eau. Portez-les à ébullition et laissez-les cuire 10 minutes.
- Égouttez les lentilles puis salez-les.
- Préchauffez le four à 180°.
- Pelez et hachez l'oignon et l'ail.
- Épluchez la carotte et le morceau de céleri puis taillez-les en petits dés.
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon, l'ail, le piment et les légumes environ 10 minutes avec de l'huile d'olive.
- Rassemblez le quinoa, les lentilles et les légumes dans un saladier, ajoutez le comté râpé, les graines de chia, la sauce barbecue, les herbes et le cumin.
- Salez et poivrez.
- Battez les œufs et incorporez-les à la préparation.
- Huilez une terrine ou un petit moule à cake de 12 cm et versez-y la préparation en tassant bien.
- A l'aide d'un pinceau, enduisez la surface de sauce barbecue.
- Enfournez pour 40 minutes.
- Surveillez et prolongez la cuisson si nécessaire.
Astuce : Servir froid ou tiède accompagné d'une salade verte.
Cette recette est inspirée du livre Le Petit LAROUSSE Végétarien.