Loaf de Lentilles Corail au Quinoa

Ingrédients pour 6 personnes environ :

  • 90 g de lentilles corail

  • 50 g de quinoa

  • 1 petit oignon

  • 2 gousses d'ail

  • 50 g de carottes

  • 20 g de céleri branche

  • 1 cc de piment en poudre

  • 1 cs d'huile d'olive

  • 50 g de comté râpé

  • 25 g de graines de chia

  • 1 cs de sauce barbecue + 2 pour enduire

  • 1 cc de thym séché

  • 1 cc d'origan séché

  • 1 cc de cumin

  • 2 œufs (vous pouvez les remplacer par 4 cuillères à soupe de yaourt nature)

  • Sel et poivre


Préparation :

  1. Rincez le quinoa puis portez-le à ébullition dans 2 fois son volume en eau. Salez-le puis couvrez-le et laissez-le cuire pendant environ 10 minutes à feu moyen.
  2. Retirez le quinoa du feu puis laissez-le égoutter. 

  3. Versez les lentilles dans une casserole et ajoutez 2 fois leur volume en eau. Portez-les à ébullition et laissez-les cuire 10 minutes.

  4. Égouttez les lentilles puis salez-les.
  5. Préchauffez le four à 180°.
  6. Pelez et hachez l'oignon et l'ail.
  7. Épluchez la carotte et le morceau de céleri puis taillez-les en petits dés.
  8. Dans une poêle, faites revenir l'oignon, l'ail, le piment et les légumes environ 10 minutes avec de l'huile d'olive. 
  9. Rassemblez le quinoa, les lentilles et les légumes dans un saladier, ajoutez le comté râpé, les graines de chia, la sauce barbecue, les herbes et le cumin.
  10. Salez et poivrez.
  11. Battez les œufs et incorporez-les à la préparation.
  12. Huilez une terrine ou un petit moule à cake de 12 cm et versez-y la préparation en tassant bien.
  13. A l'aide d'un pinceau, enduisez la surface de sauce barbecue.
  14. Enfournez pour 40 minutes.
  15. Surveillez et prolongez la cuisson si nécessaire.

Astuce : Servir froid ou tiède accompagné d'une salade verte.

Cette recette est inspirée du livre Le Petit LAROUSSE Végétarien.