La Chakchouka

Un délicieux mets d'origine algérienne préparé au Maghreb à base de poivrons agrémentée parfois de tomates et d'oignons. Légèrement ou très épicée elle s'accommode très bien avec un pain semoule Kabyle. En fin de cuisson, on peut y ajouter des œufs.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 poivrons rouges
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon rouge
  • 2 tomates
  • Coulis de tomate (facultatif)
  • 1 cc de paprika
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de piment doux (facultatif)
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
  • 4 œufs

Préparation :

  1. Placez les poivrons sur une plaque et enfournez pendant environ 30 minutes.
  2. Sortez les poivrons du four puis passez-les à l'eau froide. Pelez et épinez les poivrons.
  3. Coupez l'oignon en lamelles, les tomates en petits quartiers et les poivrons en lamelles.
  4. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez les oignons et les tomates.
  5. Faites les revenir jusqu'à ce que les tomates soient réduites en purée et les oignons se caramélisent très légèrement.
  6. Ajoutez les poivrons puis toutes les épices et remuez
  7. Laissez mijoter sur feu doux tout en remuant de temps en temps pendant environ 20 minutes. Si les légumes manquent de jus vous pouvez rajouter un peu d'eau mais attention de ne pas noyer la mixture.
  8. Faites des petits puits dans la mixture et cassez les œufs en les mettant dans les creux.
  9. Couvrez et laissez les œufs cuire pendant environ 5 minutes.

Attention : Le jaune de l'œuf ne doit pas être dur.

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