Gâteau tout chocolat

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le gâteau :

  • 200 g de chocolat à pâtisser à 50% ou plus
  • 200 g de beurre
  • 300 g de sucre
  • 170 g de farine
  • 3 œufs
  • 1 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate
  • 1 cc de café soluble
  • 100 ml d'eau
  • 75 ml de lait
  • 25 g de cacao en poudre

Pour la ganache :

  • 200 g de chocolat à pâtisser
  • 280 ml de crème fraîche liquide entière
  • 2 cs de sucre glace

Préparation :

  1. Faites fondre le chocolat, le beurre, l'eau et le café soluble dans une casserole à fond épais.
  2. Mélangez tous les ingrédients secs (farine, sucre, cacao, levure et bicarbonate) dans un saladier puis cassez les œufs un par un avant d'ajouter le lait. Vous devez obtenir une pâte uniforme.
  3. Ajoutez le mélange de chocolat fondu afin d'obtenir une pâte lisse et brillante.
  4. Versez dans un moule à gâteau beurré et fariné et enfournez à four chaud à 140° ( four à chaleur tournante) ou 160° (four à chaleur traditionnelle) pour 1h15 .
  5. Laissez refroidir le gâteau sur une grille puis coupez-le en 2 disques égaux.
  6. Préparez la ganache en faisant chauffer la crème et le sucre glace puis versez sur le chocolat. Fouettez jusqu'à ce que ce dernier fonde et que vous obteniez une ganache brillante et uniforme.
  7. Garnissez le gâteau de cette ganache et répartissez le reste sur le dessus et autour en égalisant bien avec une spatule.
  8. Décorez avec des copeaux de chocolat et saupoudrez de cacao pour une belle finition.
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