Les Croquants Algériens
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 4 œufs
- 100 g de sucre semoule
- 200 ml d'huile
- 1 cs de fleur d'oranger
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de maïzena
- 500 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour la dorure :
- 1 jaune d'œuf
- 1 cc de cacao
Préparation :
/!\ N'hésitez pas à consulter le fichier en bas de la recette pour le détail !
- Commencez par battre ensemble : les œufs et le
sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Versez l'huile en continuant de battre pour rendre le mélange
homogène.
- Ajoutez la maïzena, le sel et la levure chimique puis
terminez par la farine (en 2 voire 3 fois). La pâte ne doit être ni
trop molle ni trop dure.
- Laissez reposer la pâte au frais pendant 15 à 30
minutes.
- Dans un grand moule, aplatissez des
rectangles d'environ 30 cm de long et 7 cm de large.
- Badigeonnez la surface d'une dorure de jaune œuf
mélangé à une cuillère à café de cacao en poudre.
- Tracez des traits à l'aide du dos d'une fourchette ou autre
spatule plate.
- Enfournez à four préchauffé à 180° et faites cuire
pendant 30 minutes environ jusqu'à ce que la surface soit dorée.
- Retirez le gâteau du plateau et laissez-le refroidir complètement.
- Coupez délicatement de façon transversale des tranches
régulières.