Tarte aux fraises
Ingrédients pour 6 personnes :
Pâte à tarte :
- 200 g de farine
- 70 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cs de sucre
- 40 à 50 ml d'eau froide
Crème d'amandes :
- 80 g de beurre pommade
- 70 g de sucre
- 100 g d'amandes en poudre
- 20 g de maïzena
- 40 g de crème fleurette
- 2 œufs
Garniture :
- 500 g de fraises ou autres fruits de votre choix (framboises, myrtilles ou autres baies) ou un mélange.
- Pistache ou amandes effilées pour la décoration
Préparation :
Crème d'amande :
- Versez le sucre et le beurre pommade dans un récipient en cul-de-poule et à l'aide d'un batteur électrique blanchissez le mélange 2 à 3 minutes.
- Incorporez la poudre d'amandes, puis les œufs un à un.
- Montez au batteur pendant plusieurs minutes. Incorporez petit à petit la crème et la farine.
- Réservez au frais, le temps de préparer la pâte.
Pâte :
- Mélangez la farine, le sel, le sucre, et le beurre froid coupé en petits cubes. Mélangez avec un robot ou avec vos doigts.
- Ajoutez l'eau froide puis mélangez encore jusqu'à la formation d'une boule de pâte bien homogène.
- Laissez la pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes.
- Farinez légèrement le plan de travail, retirez la pâte du réfrigérateur et étalez-là.
- Disposez la pâte dans le fond d'un moule à tarte allant au four.
- Sortez la crème du réfrigérateur, puis déposez-là dans le fond de la tarte sans déborder.
- Enfournez 30 à 40 minutes à 180° en fonction du four.
- Retirez du four et laissez refroidir avant de disposer les fraises dessus, saupoudrez de pistaches concassées, d'amandes effilées, ou de sucre glace avant de servir.