Tarte aux fraises 

Ingrédients pour 6 personnes :

Pâte à tarte :

  • 200 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs de sucre
  • 40 à 50 ml d'eau froide

Crème d'amandes :

  • 80 g de beurre pommade
  • 70 g de sucre
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 20 g de maïzena
  • 40 g de crème fleurette
  • 2 œufs

Garniture :

  • 500 g de fraises ou autres fruits de votre choix (framboises, myrtilles ou autres baies) ou un mélange.
  • Pistache ou amandes effilées pour la décoration

Préparation :

Crème d'amande :

  1. Versez le sucre et le beurre pommade dans un récipient en cul-de-poule et à l'aide d'un batteur électrique blanchissez le mélange 2 à 3 minutes.
  2. Incorporez la poudre d'amandes, puis les œufs un à un.
  3. Montez au batteur pendant plusieurs minutes. Incorporez petit à petit la crème et la farine.
  4. Réservez au frais, le temps de préparer la pâte.

Pâte :

  1. Mélangez la farine, le sel, le sucre, et le beurre froid coupé en petits cubes. Mélangez avec un robot ou avec vos doigts.
  2. Ajoutez l'eau froide puis mélangez encore jusqu'à la formation d'une boule de pâte bien homogène.
  3. Laissez la pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  4. Farinez légèrement le plan de travail, retirez la pâte du réfrigérateur et étalez-là.
  5. Disposez la pâte dans le fond d'un moule à tarte allant au four.
  6. Sortez la crème du réfrigérateur, puis déposez-là dans le fond de la tarte sans déborder.
  7. Enfournez 30 à 40 minutes à 180° en fonction du four.
  8. Retirez du four et laissez refroidir avant de disposer les fraises dessus, saupoudrez de pistaches concassées, d'amandes effilées, ou de sucre glace avant de servir.