Gâteau au chocolat de Pierre Hermé

Ingrédients :

  • 250 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre doux à température ambiante (sorti du réfrigérateur la veille)
  • 90 g de sucre
  • 4 œufs
  • 70 g de farine

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Beurrez un moule à gâteau rond de 23 cm de diamètre tapissez-en le fond de papier sulfurisé.
  3. Faites fondre au micro-onde le chocolat noir, réservez-le et laissez-le refroidir.
  4. Dans le bol et à l'aide d'un batteur électrique, fouettez ensemble le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
  5. Ajoutez les œufs un par un, en battant à chaque fois.
  6. Réduisez la vitesse au minimum, versez le chocolat, et mélangez jusqu'à ce qu'il soit incorporé.
  7. Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce qu'elle disparaisse de la pâte, vous devez obtenir une pâte onctueuse.
  8. Versez la pâte dans le moule, lissez le dessus.
  9. Enfournez pour 30 minutes à 150 °C, puis pour 10 minutes à 180 °C.

Laissez le gâteau refroidir avant de démouler.