Cupcakes noix et chocolat
Ingrédients :
12 Cupcakes environ (selon la taille de vos caissettes).
Pour les Cupcakes :
- 200 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre mou
- 4 œufs
- 50 g de noix
- 50 g de pépites de chocolat noir
1/2 cc de sel
1 cc de bicarbonate de soude
Pour la ganache au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 15 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
Éclats de chocolat noir et/ou noix concassées pour la décoration finale.
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°.
Pour les Cupcakes :
- Commencez par mixer les noix, dans un saladier puis mélangez-les avec la farine, le sel, le bicarbonate et les pépites de chocolat noir. Réservez.
- Dans un autre saladier, battez les œufs, le beurre mou et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
- Incorporez petit à petit ce mélange au mélange précèdent (farine, sel, bicarbonate, noix et pépites de chocolat).
- Mélangez encore 2 à 3 minutes pour avoir une pâte homogène.
- Remplissez aux deux tiers les moules de pâte.
- Enfournez-les 15 à 20 Minutes selon la taille des Cupcakes.
- Laissez refroidir.
Pour la ganache au chocolat :
- Faites chauffer la crème en remuant doucement.
- Versez la crème sur les morceaux de chocolat et mélangez énergiquement pour obtenir un ensemble homogène.
- Incorporez le beurre puis mélangez à nouveau.
- Appliquez la ganache sur les Cupcakes refroidis à l'aide d'une petite spatule ou d'une poche à douille cannelée.
- Parsemez de noix concassées et/ou d'éclats de chocolat noir.