Cupcakes noix et chocolat

Ingrédients :

12 Cupcakes environ (selon la taille de vos caissettes).

Pour les Cupcakes :

  • 200 g de farine
  • 130 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre mou
  • 4 œufs
  • 50 g de noix
  • 50 g de pépites de chocolat noir
  • 1/2 cc de sel

  • 1 cc de bicarbonate de soude

Pour la ganache au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • 15 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre

Éclats de chocolat noir et/ou noix concassées pour la décoration finale.

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°.

Pour les Cupcakes : 

  1. Commencez par mixer les noix, dans un saladier puis mélangez-les avec la farine, le sel, le bicarbonate et les pépites de chocolat noir. Réservez.
  2. Dans un autre saladier, battez les œufs, le beurre mou et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  3. Incorporez petit à petit ce mélange au mélange précèdent (farine, sel, bicarbonate, noix et pépites de chocolat).
  4. Mélangez encore 2 à 3 minutes pour avoir une pâte homogène.
  5. Remplissez aux deux tiers les moules de pâte.
  6. Enfournez-les 15 à 20 Minutes selon la taille des Cupcakes.
  7. Laissez refroidir.

Pour la ganache au chocolat :

  1. Faites chauffer la crème en remuant doucement.
  2. Versez la crème sur les morceaux de chocolat et mélangez énergiquement pour obtenir un ensemble homogène.
  3. Incorporez le beurre puis mélangez à nouveau.
  4. Appliquez la ganache sur les Cupcakes refroidis à l'aide d'une petite spatule ou d'une poche à douille cannelée.
  5. Parsemez de noix concassées et/ou d'éclats de chocolat noir.