Galette des Rois
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte :
- 400 g de farine
- 300 g de beurre bien froid
- ½ cc de sel
- 10 cl d'eau
Pour la crème pâtissière :
- 15 g de maïzena
- 10 g de beurre
- 4
jaunes d'œufs
- 1
gousse de vanille
- 20 g de sucre
- 200 L de lait entier
Pour la crème à la frangipane :
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de beurre pommade*
- 1 œuf
- 30 g de sucre
- La crème pâtissière (réalisée précédemment) - environ 80 g
Pour le sirop :
- 25 g d'eau
- 25 g de sucre
*Le beurre pommade : beurre à température ambiante travaillé à la spatule jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et souple.
Préparation :
Pour la pâte : la recette est en détail en fichier en bas de la recette.
Pour la crème pâtissière :
- Chauffez le lait avec la gousse de vanille.
- Commencez par blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajoutez la maïzena.
- Hors du feu versez le lait sur la préparation puis remettre sur feu et cuire la crème pendant 3 minutes tout en mélangeant avec une cuillère en bois.
- Hors du feu, ajoutez le beurre frais pour plus d'onctuosité.
- Filmez la crème au contact. Laissez la refroidir.
Pour la crème frangipane :
- Dans un saladier, mélangez les amandes en poudre avec le sucre.
- Ajoutez le beurre pommade et l'œuf battu, puis mélangez énergiquement jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.
- Ajoutez la crème pâtissière refroidie puis mélangez les deux préparations ensemble.
Assemblage :
- Étalez la pâte avec une épaisseur d'environ 4 millimètres.
- Réalisez des disques de 28 centimètres de diamètre.
Réservez-les au frais pendant 30 minutes.
- Retirez les disques de pâte du frais. Placez un 1er disque
de pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier
sulfurisé.
- Humidifiez les bords du 1er disque avec du lait puis
garnissez-le de crème (idéalement avec une poche à douille) en vous arrêtant à
+/- 2 centimètres du bord.
- Déposez la fève,
recouvrez la galette avec le second disque et soudez les bords.
- Dorez la galette avec un jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau.
- Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes puis sortez-la
du frais. Réalisez une seconde couche de dorure sans en mettre sur les bords.
- À l'aide d'une lame de couteau, réalisez un décor sur
votre galette sans trop appuyer. Piquez la galette en évitant de piquer le centre.
- Enfournez la galette pendant 20 minutes à 200° puis 30
minutes à 180°. Sortez la galette du four.
- Dans une casserole versez l'eau et le sucre puis portez
à ébullition.
- Sortez la galette du four puis badigeonnez-la avec le
sirop.