Tarte aux tomates multicolores
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 190 g de farine
- Graines de chia (à votre convenance)
- 80 g de beurre
- 1 œuf
Pour la garniture :
- 8 tomates multicolores de votre choix
- 100 g de ricotta
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- De l'origan
- Feuilles de basilic
- Sel et poivre
Préparation :
- Préparez la pâte en ajoutant le beurre, l'œuf et environ une cuillerée à soupe d'eau et deux pincées de sel et des graines de chia.
- Laissez reposer la pâte au frais au moins 2 heures.
- Retirez la pâte du frais, allumez le four à 190 °C (th. 7), beurrez un moule à tarte de 24 cm, le garnir de pâte, la couvrir de papier sulfurisé et de billes de porcelaine ou des pois chiches secs.
- Laissez cuire à blanc 15 minutes puis retirez le papier et les billes/pois chiches, et laisser cuire encore pendant 20 minutes.
- Laissez refroidir.
- Coupez les tomates en tranches régulières. Lorsque la pâte est froide, étalez sur le fond la ricotta puis huilez légèrement.
- Disposez les tranches de tomate suivant les couleurs, parsemez de poudre d'origan, versez un peu d'huile, parsemez de feuilles de basilic et servir.