Gâteau Alsacien au fromage blanc 

Ingrédients : 

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 140 g de beurre

  • 2 œufs

Pour l'appareil : 

  • 750 g de fromage blanc

  • 150 g de crème fraiche épaisse

  • 40 ml de lait

  • 5 œufs

  • 135 g de farine

  • 100 g de sucre en poudre

  • 2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

Pour la pâte :

  1. Préparez la pâte en mélangeant la farine et le beurre avec le batteur K jusqu'à obtention d'une consistance sablée.
  2. Ajoutez les oeufs un à un et mélangez pour obtenir une boule.
  3. Réservez-la 15 minutes.

Pour l'appareil :

  1. Mélangez au fouet ballon la farine, les sucres.
  2. Ajoutez le fromage blanc, la crème épaisse, le lait et les jaunes d'œufs.
  3. Battez les blancs en neige.
  4. Mélangez ensemble les blancs en neige et la préparation au fromage blanc délicatement sans casser les blancs.
  5. Garnissez avec la pâte un moule à manqué de 25 cm de diamètre.
  6. Déposez le mélange fromage blanc sur la pâte.
  7. Faites cuire en 2 temps (30 minutes à 180°C puis 60 minutes à 150°C)
  8. A la sortie du four, retournez la tarte sur une grille et laissez refroidir.
  9. Retirez le moule et saupoudrez de sucre glace.
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