Gâteau Alsacien au fromage blanc
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
140 g de beurre
2 œufs
Pour l'appareil :
750 g de fromage blanc
150 g de crème fraiche épaisse
40 ml de lait
5 œufs
135 g de farine
100 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Pour la pâte :
- Préparez la pâte en mélangeant la farine et le beurre avec le batteur K jusqu'à obtention d'une consistance sablée.
- Ajoutez les oeufs un à un et mélangez pour obtenir une boule.
- Réservez-la 15 minutes.
Pour l'appareil :
- Mélangez au fouet ballon la farine, les sucres.
- Ajoutez le fromage blanc, la crème épaisse, le lait et les jaunes d'œufs.
- Battez les blancs en neige.
- Mélangez ensemble les blancs en neige et la préparation au fromage blanc délicatement sans casser les blancs.
- Garnissez avec la pâte un moule à manqué de 25 cm de diamètre.
- Déposez le mélange fromage blanc sur la pâte.
- Faites cuire en 2 temps (30 minutes à 180°C puis 60 minutes à 150°C)
- A la sortie du four, retournez la tarte sur une grille et laissez refroidir.
- Retirez le moule et saupoudrez de sucre glace.