Gâteau Pokéball
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le gâteau chocolat-amande :
- 100 g de beurre
- 5 œufs
- 120 g de sucre
- 50 g de miel de toutes fleurs
- 180 g de crème liquide (30 % de M.G)
- 75 g de chocolat noir
- 170 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 120 g de poudre d'amandes ou de noisettes
- 30 g de cacao non sucré en poudre (ex. : Van Houten)
Pour la ganache chocolat :
- 150 g de chocolat
- 180 g de crème liquide
entière (30 % de
M.G)
- 30 g de beurre doux
Préparation :
Pour le gâteau chocolat-amande:
- Commencez par préchauffez le four à 180°. Faites fondre le
beurre au micro-ondes. Fouettez les œufs, le sucre et le miel ensemble
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Portez la crème à frémissement et versez-la sur le chocolat
cassé en morceaux. Laissez fondre quelques instants puis mélangez et incorporez
au mélange œufs-sucre-miel.
- Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique, la poudre
d'amandes et le cacao. Incorporez le beurre fondu.
- Divisez la pâte dans 2 moules de 20 cm de diamètre et
enfournez pour 60 minutes.
- Laissez les gâteaux tiédir quelques minutes avant de les démouler.
Pour préparer la ganache :
- Faites fondre le chocolat aux micro-ondes et réchauffez la
crème.
- Réalisez une émulsion en trois fois: ajouter un tiers de la
crème au chocolat fondu, mélangez énergiquement à l'aide d'une maryse jusqu'à
l'obtention d'un mélange lisse et brillant.
- Faites de même avec les deux tiers de crème restant.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez-le fondre.
- Mettez la ganache quelques minutes au frais pour qu'elle
prenne assez pour pouvoir s'étaler sur le gâteau sans couler.
Pour assembler le gâteau :
- Une fois les gâteaux bien refroidis, commencez l'assemblage
du gâteau.
- Fixez un premier gâteau au centre d'une plaque (côté bombé
vers le bas).
- Badigeonnez le dessus de ganache puis déposez le 2ème gâteau
(côté bombé vers le bas).
- Recouvrez ensuite tout le gâteau d'une fine couche de
ganache pour emprisonner les miettes.
- Lissez bien avec une spatule.
- Placez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 1 heure
avant de pouvoir le recouvrir de pâte à sucre.
Décorez votre gâteau comme vous le souhaitez. Ici le gâteau est décoré en pokeball.