Gâteau Pokéball

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le gâteau chocolat-amande :

  • 100 g de beurre
  • 5 œufs
  • 120 g de sucre
  • 50 g de miel de toutes fleurs
  • 180 g de crème liquide (30 % de M.G)
  • 75 g de chocolat noir
  • 170 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 g de poudre d'amandes ou de noisettes
  • 30 g de cacao non sucré en poudre (ex. : Van Houten)

Pour la ganache chocolat :

  • 150 g de chocolat 
  • 180 g de crème liquide entière (30 % de M.G)
  • 30 g de beurre doux

Préparation :

Pour le gâteau chocolat-amande:

  1. Commencez par préchauffez le four à 180°. Faites fondre le beurre au micro-ondes. Fouettez les œufs, le sucre et le miel ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Portez la crème à frémissement et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Laissez fondre quelques instants puis mélangez et incorporez au mélange œufs-sucre-miel.
  3. Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique, la poudre d'amandes et le cacao. Incorporez le beurre fondu.
  4. Divisez la pâte dans 2 moules de 20 cm de diamètre et enfournez pour 60 minutes.
  5. Laissez les gâteaux tiédir quelques minutes avant de les démouler.

Pour préparer la ganache :

  1. Faites fondre le chocolat aux micro-ondes et réchauffez la crème.
  2. Réalisez une émulsion en trois fois: ajouter un tiers de la crème au chocolat fondu, mélangez énergiquement à l'aide d'une maryse jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et brillant.
  3. Faites de même avec les deux tiers de crème restant.
  4. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez-le fondre.
  5. Mettez la ganache quelques minutes au frais pour qu'elle prenne assez pour pouvoir s'étaler sur le gâteau sans couler.

Pour assembler le gâteau :

  1. Une fois les gâteaux bien refroidis, commencez l'assemblage du gâteau.
  2. Fixez un premier gâteau au centre d'une plaque (côté bombé vers le bas).
  3. Badigeonnez le dessus de ganache puis déposez le 2ème gâteau (côté bombé vers le bas).
  4. Recouvrez ensuite tout le gâteau d'une fine couche de ganache pour emprisonner les miettes.
  5. Lissez bien avec une spatule.
  6. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de pouvoir le recouvrir de pâte à sucre.

Décorez votre gâteau comme vous le souhaitez. Ici le gâteau est décoré en pokeball.

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