Gâteau au chocolat de Pierre Hermé
Ingrédients :
- 250 g de chocolat noir
- 150 g de beurre doux à température ambiante (sorti du réfrigérateur
la veille)
- 90 g de sucre
- 4 œufs
- 70 g de farine
Préparation :
- Préchauffez le four à 150°C.
- Beurrez un moule à gâteau rond de 23 cm de diamètre tapissez-en
le fond de papier sulfurisé.
- Faites fondre au micro-onde le chocolat noir, réservez-le et
laissez-le refroidir.
- Dans le bol et à l'aide d'un batteur électrique, fouettez
ensemble le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
- Ajoutez les œufs un par un, en battant à chaque fois.
- Réduisez la vitesse au minimum, versez le chocolat, et
mélangez jusqu'à ce qu'il soit incorporé.
- Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce qu'elle disparaisse
de la pâte, vous devez obtenir une pâte onctueuse.
- Versez la pâte dans le moule, lissez le dessus.
- Enfournez pour 30 minutes à 150 °C, puis pour 10 minutes à 180 °C.
Laissez le gâteau refroidir avant de démouler.