Croissants de Noël
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 150 g de farine
- 60 g de poudre d'amandes ou de noisettes
- 110 g de beurre mou
- 30 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la décoration :
- Sucre glace
- Noisettes/amandes concassés
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients à l'aide d'une spatule puis travaillez avec les mains pour former une boule de pâte homogène.
- Couvrez la pâte d'un film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Sur un plan de travail fariné, allongez la boule de pâte et découpez-là en 4 pâtons.
- Allongez chaque pâton de pâte sur un plan de travail fariné et formez un long boudin et découpez-le en plusieurs traçons d'environ 4 cm (pour avoir des biscuits réguliers).
- Façonnez chaque tronçon de pâte, en appuyant sur les extrémités avant de les courber pour donner une forme de croissant.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la surface de chaque croissant d'un blanc d'œuf et saupoudrez de noisettes ou d'amandes concassés.
- Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Réchauffez votre four à 170° et faites cuire pendant 15 minutes.
- A la sortie du four, laissez-les refroidir avant de la saupoudrer de sucre glace.