Croissants de Noël

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 150 g de farine
  • 60 g de poudre d'amandes ou de noisettes
  • 110 g de beurre mou
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la décoration :

  • Sucre glace
  • Noisettes/amandes concassés

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients à l'aide d'une spatule puis travaillez avec les mains pour former une boule de pâte homogène.
  2. Couvrez la pâte d'un film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
  3. Sur un plan de travail fariné, allongez la boule de pâte et découpez-là en 4 pâtons.
  4. Allongez chaque pâton de pâte sur un plan de travail fariné et formez un long boudin et découpez-le en plusieurs traçons d'environ 4 cm (pour avoir des biscuits réguliers).
  5. Façonnez chaque tronçon de pâte, en appuyant sur les extrémités avant de les courber pour donner une forme de croissant.
  6. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la surface de chaque croissant d'un blanc d'œuf et saupoudrez de noisettes ou d'amandes concassés.
  7. Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  8. Réchauffez votre four à 170° et faites cuire pendant 15 minutes.
  9. A la sortie du four, laissez-les refroidir avant de la saupoudrer de sucre glace.