La tarte Alsacienne

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • De l'eau

Pour la garniture :

  • 35 g de beurre
  • 6 pommes de taille moyenne (L'Elstar)
  • Cannelle (facultatif)

Pour l'appareil à crème prise :

  • 2 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 200 g de crème liquide 30% MG
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

Préparation :

Préparez la pâte brisée : 

  1. Disposez la moitié de la farine en fontaine (un trou pour y verser les ingrédients) sur le plan de travail.
  2. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux.
  3. Ajoutez le sel.
  4. Sablez du bout des doigts.
  5. Disposez à nouveau en fontaine et ajoutez le jaune d'œuf.
  6. Malaxez du bout des doigts le mélange en y incorporant petit à petit le restant de farine et en y ajoutant l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
  7. Laissez reposer au frais 30 minutes minimum le temps de préparer la garniture.

Préparez la garniture :

  1. Epluchez et coupez les pommes en quartiers de taille moyenne, faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre puis saupoudrez de cannelle et laissez cuire environ 3 minutes à feu doux.
  2. Retirez les pommes du feu et laissez-les refroidir.

Préparez l'appareil à crème :

  1. Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et le sachet de sucre vanillé, rajoutez la crème puis continuez de mélanger l'ensemble des ingrédients.

Assemblage :

  1. Disposez la pâte dans le fond d'un moule à tarte. Placez les quartiers de pommes en partant des bords vers l'intérieur de la tarte. 
  2. Versez le mélange crème puis mettez le tout à cuire au four à 180° pendant 1h00 à 1h15 (surveillez la cuisson). 
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