La tarte Alsacienne
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 120 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf
- De l'eau
Pour la garniture :
- 35 g de beurre
- 6 pommes de taille moyenne (L'Elstar)
- Cannelle (facultatif)
Pour l'appareil à crème prise :
- 2 œufs
- 60 g de sucre en
poudre
- 200 g de crème liquide 30% MG
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
Préparation :
Préparez la pâte brisée :
- Disposez la moitié de la farine en
fontaine (un trou pour y verser les ingrédients) sur le plan de travail.
- Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux.
- Ajoutez le sel.
- Sablez du bout des doigts.
- Disposez à nouveau en fontaine et ajoutez le jaune d'œuf.
- Malaxez du bout des
doigts le mélange en y incorporant petit à petit le restant de farine et en
y ajoutant l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
- Laissez reposer au frais 30 minutes minimum le temps de
préparer la garniture.
Préparez la garniture :
- Epluchez et coupez les pommes en quartiers de taille
moyenne, faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre
puis saupoudrez de cannelle et laissez cuire environ 3 minutes à feu doux.
- Retirez les pommes du feu et laissez-les refroidir.
Préparez l'appareil à crème :
- Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et le
sachet de sucre vanillé, rajoutez la crème puis continuez de mélanger l'ensemble des
ingrédients.
Assemblage :
- Disposez la pâte dans le fond d'un moule à tarte. Placez les quartiers de pommes en partant des bords vers l'intérieur de la tarte.
- Versez le mélange crème puis mettez le tout à cuire au four à 180° pendant 1h00
à 1h15 (surveillez la cuisson).