Tarte Chèvre Tomates Cerises
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 8 cl d'eau
- 1 cc de sel
- Graines de chia ou de sésame
à votre convenance (facultatif)
Pour la garniture :
- Bûche de chèvre
- Tomates cerises
- 10 cl de crème liquide
- 1 œuf
- 1 cs de moutarde à l'ancienne
- Sel et poivre
- Épices à votre convenance (piment d'Espelette, cumin, curry ...)
- Herbes de Provence
Préparation :
- Pour préparer la pâte brisée, mélangez la farine, le beurre préalablement coupé en morceaux, les graines de chia ou de sésame dans un
récipient puis malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance
sableuse.
- Formez un puits et ajoutez l'eau petit à petit en mélangeant jusqu'à obtention d'une pâte.
- Formez une boule, filmez-la et placez-la au
réfrigérateur 30 minutes.
- Commencez à préchauffer le four à 180°.
- Mélangez la crème liquide, l'œuf, la moutarde, salez et
poivrez puis ajoutez les épices.
- Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la sur un plan de
travail préalablement fariné, déposez-la dans un moule à tarte beurré.
- Répartissez la préparation dans le fond de tarte.
- Coupez la buche de chèvre en tranches et les tomates cerises
en deux, garnissez la tarte et saupoudrez d'herbes de Provence.
- Enfournez environ 40
à 50 minutes.
Surveillez la cuisson en fonction du four. Vous pouvez la déguster chaude ou froide.