Galettes bretonnes
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 50 g de sucre
- 125 g de beurre demi-sel ( à température ambiante)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 œuf entier et 2 jaunes d’œufs
Préparation :
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et
la levure.
- Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, incorporez-le aux ingrédients secs en
travaillant la pâte au robot pour obtenir une texture sablée.
- Versez l'œuf entier et le jaune puis continuez de
mélanger pour former une pâte homogène.
- Déposez la pâte sur le plan de travail, formez une boule
lisse et homogène puis enveloppez-la de film alimentaire.
- Réfrigérez pendant 1 h.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte
en conservant une épaisseur de 1 cm.
- Découpez des sablés à l'aide d'un emporte-pièce rond de 9
cm et déposez-les au fur et à mesure sur
une plaque à pâtisserie garnie d'un papier sulfurisé. (Veillez à espacer
suffisamment les sablés qui vont UN PEU s'étaler à la cuisson).
- Dorez les sablés à l'aide d'un pinceau avec le jaune
d’œuf restant puis délayé avec un peu de lait.
- Dessinez des croisillons ou des vaguelettes à l'aide
d'une fourchette.
- Enfournez pour 15 min selon votre four.
- Les sablés doivent avoir une belle couleur dorée uniforme.
Les galettes sont fragiles à la sortie du four, elles vont durcir en refroidissant. Elles seront alors croquantes à l'extérieur et plus tendre au cœur.
Vous pourrez les conserver plusieurs jours dans une boite hermétique.