Entremets Café Chocolat

Ingrédients pour 8 personnes

Gâteau au chocolat sans farine :

  • 100 g de beurre
  • 150 g de chocolat noir à pâtisser
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre
  • 8 g de poudre de cacao non sucrée (Ex : Van Houten)
  • 1 pincée de sel

 Mousse à café :

  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 12 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 160 ml de lait chaud
  • 3 g d'extrait de vanille
  • 4 g de café instantané
  • 5 g de gélatine en poudre ou d'agar-agar
  • 2 cc d'eau froide
  • 210 g de crème fraiche liquide 30% de matières grasses, réfrigérée

Préparation :

I. Le gâteau au chocolat sans farine :

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Beurrez un moule de 20 cm (avec une base amovible) et chemisez de papier sulfurisé.
  3. Séparez les jaunes d'œufs des blancs.
  4. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie jusqu'à ce que le chocolat soit lisse et braillant. Puis laissez-le refroidir légèrement.
  5. Ajoutez les jaunes un à un en remuant bien entre chaque jaune d'œuf.
  6. Incorporez la poudre de cacao et le sel.

  7. Dans un bol, fouettez les blancs d'œufs jusqu'à ce que cela mousse en utilisant un batteur électrique.
  8. Ajoutez progressivement le sucre en continuant de fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange ferme.

  9. Rassemblez délicatement les mélanges blancs d'œufs et chocolat.
  10. Versez la pâte dans un moule beurré et faites-la cuire au
    four pendant 25 minutes.
  11. Laissez refroidir complètement le gâteau dans le moule.

II. La mousse au café :

  1. Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à obtention
    d'une consistance crémeuse de couleur jaune pâle.

  2. Incorporez la fécule de maïs puis mélangez.

  3. Ajoutez le lait chaud progressivement et continuez de mélanger.

  4. Placez le mélange de jaunes dans une petite casserole et
    faites-le cuire à feu doux tout en remuant jusqu'à ébullition et épaississement.

  5. Retirez du feu, ajoutez l'extrait de vanille et le café instantané tout en continuant de mélanger. Laissez la préparation refroidir.

  6. Dans une casserole, diluez la gélatine en poudre dans 2 cc d'eau froide et laissez-la fondre pendant environ 1 minute à feu doux. Ensuite, versez-la sur le mélange de café et mélangez.

  7. Dans un saladier froid, fouettez la crème froide jusqu'à ce
    que vous obteniez une crème fouettée. Incorporez-la progressivement au mélange de café.

  8. Déposez la mousse de café sur le gâteau au chocolat et lissez délicatement le dessus en utilisant une spatule ou le dos d'une cuillère à soupe.

  9. Couvrez le gâteau à l'aide d'un film alimentaire et réfrigérez-le pendant environ 4 heures ou pendant la nuit avant de servir.

Astuce : Vous pouvez saupoudrer le dessus du gâteau avec de
la poudre de cacao juste avant de servir.


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