Tarte Chèvre Miel et Noix
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 50 g de cerneaux de noix mixés grossièrement
- 1 cs de miel
- Graines de chia (à votre convenance)
- 1 cs de Cumin (facultatif)
- 1 pincée de piment d'Espelette (facultatif)
- De l'eau
Pour la garniture :
- 400 g d'épinards frais
- 50 g de poireaux ciselés
- ½ bûche de fromage de chèvre (150 g)
- 2 œufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 cs de Cumin (facultatif)
- 1 pincée de piment d'Espelette (facultatif)
- Sel + poivre
Préparation :
Pour la pâte :
- Mélangez du bout des doigts la farine et le beurre jusqu'à
obtention d'un sablage homogène.
- Ajoutez le miel, les noix, les épices, les graines de
chia et, pour finir, l'eau. Mélangez pour former la pâte homogène.
- Filmez la pâte au contact et mettez-la au frais pendant 20
minutes environ, le temps de préparer la
garniture.
Pour la garniture :
- Lavez et égouttez les
épinards, ciselez-les puis mettez-les dans une casserole
avec la cuillère d'huile d'olive.
- Ajoutez les poireaux émincés, les épices et laissez cuire à
feu doux pendant 5 minutes. Laissez tiédir la préparation.
- Sortez la pâte du réfrigérateur,
étalez-la sur un plan de travail fariné puis déposez-la
dans un moule à tarte 20-23 cm de diamètre.
- Placez la préparation épinards/poireaux dans le fond de la
tarte, coupez la bûche de fromage de chèvre en
rondelles de taille moyenne et placez-les sur votre préparation.
- Dans un saladier, battez
les œufs avec la crème fraîche liquide, puis
versez le mélange sur votre tarte (il ne faut pas déborder).
Enfournez 50 minutes dans un four à 200° puis dégustez.