Tout chocolat
Ingrédients pour 30 Cupcakes :
Pour les Cupcakes :
- 100 g de cacao en poudre non
sucré (ex. : Van Houten)
- 20 cl d'eau chaude
- 250 g de farine
- Pincée de sel
- 1 cc de levure chimique
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 150 g de beurre fondu
- 120 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 15 cl de crème fraiche liquide
(30% M.G)
Pour la ganache :
- 150 g de chocolat
- 180 g de crème liquide entière (30 % de M.G)
- 30 g de beurre doux
Préparation :
Préparez les cupcakes :
- Commencez par préchauffer le four à 180°
- Mélangez dans un récipient le cacao avec l'eau chaude.
- Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel, la levure et le bicarbonate.
Dans un second saladier, fouettez le beurre fondu avec le sucre.
- Ajoutez les œufs un à un, en fouettant bien.
- Incorporez le cacao,
puis, petit à petit,
le mélange farine, sel, levure et bicarbonate en
finissant par la crème liquide.
- Remuez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Remplissez-en les moules aux deux tiers.
- Enfournez pour 15-20 minutes, selon la taille
des cupcakes.
Préparez la ganache au chocolat :
- Faites fondre le chocolat aux micro-ondes et
réchauffez la crème.
- Réalisez une émulsion en
3 fois: ajoutez un tiers de la crème au chocolat fondu, mélangez énergiquement
à l'aide d'une maryse jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et brillant. Faites
de même avec les deux tiers de crème restants.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux et
laissez-le fondre.
- Mettez la ganache quelques minutes au frais pour
qu'elle prenne assez pour pouvoir s'étaler sur le gâteau sans couler.
Décorez vos muffins avec la ganache au chocolat puis servez.
Vous pouvez également décorer avec un caramel au beurre salé ou un glaçage blanc.